拉萨犬品种介绍缩略图

拉萨犬又名拉萨狮子狗、西藏狮子狗,是原产于青藏高原的小型陪伴犬。它的皮毛又长又厚,看起来像只小狮子,尤其是头上、耳朵上、尾巴上的皮毛最为发达,可以拖到地上。毛色有金色、朱砂色、黑色、白色、灰色、茶色等颜色。尾部上翘,菊花状。
拉萨犬一般体重6-7公斤,身高25-28厘米。它们虽然体型不大,性情凶猛,但身体强壮,对恶劣条件的承受力极佳,所以一直是达赖喇嘛在西藏的看门狗。它的藏语名字中文音译为“阿普索”(或“雅布苏”、“阿福造”),英文音译为“Apso”。原意是山羊,意思是它们像山羊(因为它们下颚的长毛类似山羊的胡须),山羊在藏族神话中有着特殊的作用。这只狗已经有2000年的历史了。在20世纪以前,除了在西藏,很少见到这种狗。西藏有许多寺庙和喇嘛。拉萨犬最初的目的是陪伴和守护这些寺庙里僧人的狗。狗也被僧侣视为神物,认为饲养者死后,灵魂附在狗身上,可以给饲养者带来好运。所以当时是不可能买到这个品种的,但是历史上达赖喇嘛也是把拉萨犬作为礼物,向朝廷和邻居进贡,和达官贵人交朋友。拉沙犬因其华丽的外表而在世界各地广为流传。这个宠物品种很特别
拉萨犬的藏文原名(中文音译:Apso或雅布苏或阿福藻;英文音译:Apso)有两个意思:一个是“汪汪叫的看门狗”;另一种说法是“山羊”的意思,因为它下颌的长毛像山羊的胡须。这种狗多在拉萨的贵族和上层喇嘛中饲养,所以也叫“拉萨阿福枣”。
拉沙犬每天需要180-380克肉类,加上等量的干素食或少糖饼干,用温水混合,并喂以适量的干净饮用水。
这只狗也需要相当大的运动量。通常要给它一定的时间自由奔跑或行走。适当的运动可以刺激食欲,增强体质,提高狗狗的生殖功能。这是个招人喜欢的宠物品种
每天都需要清洗和清理。除了注意它的饮食卫生之外,因为它的被毛又长又丰富,所以每天都要梳理和刷毛。梳理的方法和其他狗狗一样。
拉沙犬有识别熟悉事物的习惯,但不会识别陌生人。所以这种狗最好从小养到老,不要中途换主人。否则你会想念旧主人,拒绝服从新主人的管教和指挥,时间长了也不容易改变。
狗的抗病能力不是很强。除注意清洁卫生外,还要经常观察其精神状态、食欲、大便形状、鼻底湿度及肛门周围是否有粪渍等。一旦发现任何异常或症状,我们应该及早采取措施进行治疗。饲料
大部分12个月以上的成年犬可以一天喂一次,拉沙犬可以一天喂两次。如果喂多了,狗狗会上吐下泻。一般狗狗会服从家庭日常习惯,在家庭用餐时间后进食。这样可以防止家人吃饭的时候狗狗过来索要食物。有的狗狗晚上吃完饭需要半夜起来排便,可以早点吃或者把食物分成两份,采用两餐喂养法。狗狗喜欢在固定的地方进食,这样可以加强日常作息,进餐时间不要太长。狗狗的喂食地点可以根据个人喜好。狗通常完全吃食物。吃饭的地方也要方便狗狗吃完食物。地方要收拾干净,食物和饮用水可以放在塑料垫子上。偶尔有些狗会把肉从盘子里咬出来,用脚放在地板上。有这种饮食习惯的狗狗可以把报纸铺在地上,方便饭后清洁。对于那些成长中的小狗来说,不要把吃剩的食物放在地板上太久。